Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Организация питания в МАДОУ № 39 «Радуга»» г. Южно-Сахалинска

Питание - один из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка. Для нормального роста и развития наши воспитанники обеспечены вкусным, сбалансированным 4-х разовым питанием. Помимо этого дети дополнительно получают второй завтрак.

Ежедневное меню составляется медицинской сестрой в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим ДОУ. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно составляется меню-требование на следующий день и утверждается заведующим.

В рацион детей включены: свежие фрукты, овощи, соки, молочные, овощные, рыбные, мясные блюда, выпечка.

Питание организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Объем пищи, и выход блюд строго соответствует возрасту ребёнка.

В своей работе мы руководствуемся следующими принципами:

  • составление полноценного рациона питания;
  • использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом работы дошкольного учреждения;
  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и развития детей.
  • правильное сочетание питания в детском саду с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительской работы с родителями;
  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной обработки пищевых продуктов;
  • повседневный контроль пищеблока, правильной организацией питания детей в группах.

Качество питания соответствует требованиям санитарного законодательства. Организацию питания и работу пищеблока контролируют органы Роспотребнадзора, специалисты отдела дошкольного образования, специальная комиссия дошкольного учреждения.

Контроль качества питания, витаминизации блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода готовых блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов осуществляют заведующий, медицинская сестра, а также бракеражная комиссия. Готовая пища выдаётся детям только с разрешения бракеражной комиссии, после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. Дети питаются в групповых помещениях. Воспитатели уделяют должное внимание воспитанию у детей культуры питания.

 

Минуточку ...